Воспитание правовой культуры подрастающего поколения – это целый комплекс мер и методов, формирующий его гражданские позиции. Научить детей знать свои права, уважать права других людей, цивилизованно решать конфликты и споры – вот основные задачи воспитания в средней общеобразовательной школе.
Проведение Всероссийского Дня правовой помощи детям одно из мероприятий, которое проводится с целью обучения обучающихся основам правовой культуры, повышения гражданской активности и формирования навыков ориентироваться в различных жизненных ситуациях, в том числе, соблюдая социальные обязанности и отстаивая свои собственные права. Мероприятия, проводимые в школе 18 -19 ноября 2021 года.
Конкурс рисунков «Я рисую свои права»
В ходе беседы и просмотра видеоролика «Знай свои права» ребята 4 класса закрепили знания о правах детей. Затем выполнили рисунки на тему «Я рисую свои права». Каждый ученик проиллюстрировал какое- то право ребенка из «Конвенции о правах ребенка».
18 ноября 2021 года во 2 классе была проведена игра-беседа «Дом, в котором я живу», приуроченная ко Дню правовых знаний. Мероприятие началось с загадок о школе и игры-ассоциации со словом школа. Далее была проведена беседа, в которой ребята рассказали о правах, правилах поведения в школе и о своих школьных обязанностях. В сюжетно-ролевой игре обучающиеся проигрывали разные ситуации и доказывали свою точку зрения. В завершении мероприятия ребятам предстояло выполнить творческое задание: нарисовать рисунки и оформить выставку.
Для учащихся 3 класса в рамках недели по оказанию бесплатной правовой помощи детям, была показана презентация «Мои права и обязанности». Учащиеся повторили, какие права есть у детей. Узнали, в каких документах прописаны права и обязанности учащихся. После просмотра ребята нарисовали рисунки.
В рамках мероприятия по оказанию бесплатной правовой помощи детям, 19.11.2021 г. с учащимися 5 и 6 классов была проведена беседа с показом презентации « Зачем нужна дисциплина?». Детям было предоставлена информация о том, что такой дисциплина, зачем она нужна, о том, какие виды дисциплины существуют.
5 класс
6 класс
Учащиеся 10 – 11 классов оформили стенды: «Школа и твои права», «Детство под защитой»
Учащиеся 7 класса провели классный час по рассказу Елены Романенко «Жестокие люди»
Ребята учились отличать хорошие и дурные поступки. На примере рассказа сделали вывод, что дурные поступки не остаются безнаказанными, и за содеянное надо отвечать. Познакомились с понятием «мошенничество» и со статьёй 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Обучающиеся 9 – 11 классов посетили МБУК ЦБС Саянская сельская библиотека, где прослушали содержательную беседу о правах и обязанностях детей. В ситуациях, предложенными библиотекарями Подлевской Т.А. и Киснер Л.Ф., находили нарушения прав детей, составляли слова и объясняли значения этих слов, знакомились с литературой по правам ребенка.
Обучающиеся 10 -11 классов оформили листовки и, с разъяснением о том, что они обозначают, раздали данные листовки учащимся 1-4 классов.
19.11.2021 года в день правовой помощи в 6 — 11 классах прошли интерактивные лекции, посвященные вопросам коррупции. Были разобраны сферы деятельности, которые в наибольшей степени подвержены коррупции в России, виды коррупции, цели коррупции, причины, формы, основные признаки коррупционного действия. На конкретных примерах были разобраны конкретные коррупционные ситуации. Учитель обществознания Горошкина Т.В. в 6 -7 классах провела мероприятие по антикоррупционной направленности «Властные полномочия. Когда все в твоих руках» . Учитель истории и обществознания Итпеков Н.С. в 8 -11 классах провел интеллектуальную игру по антикоррупционной направленности «Коррупции – нет!»