Задачи проводимой декады: повысить значимость правовой культуры среди обучающихся и родителей, вовлечь их в практическую деятельность, направленную на изучение законов и правовых норм РФ, формировать гражданскую позицию, ориентировать всех обучающихся на последовательную выработку не только знаний и умений, но и ценностных установок, которые будут им необходимы в жизни.
Формы проведения мероприятий были разнообразными, они носили просветительский и консультационный характер, были ориентированы на закрепление правовых знаний, развитие качеств личности, важных отстаивания своей гражданской позиции, формировали навыки правильного поведения в школе, дома, в общественных местах.
В период проведения декады проведены следующие мероприятия:
1.Конкурс кроссвордов «Права детей» прошел 17 марта 2021г.Провела конкурс кроссвордов учитель обществознания Горошкина Т.В. В конкурсе приняли участие 13 учащихся 6, 7 классов.
Цель мероприятия: формирование правовой культуры учащихся.
Наибольшее количество баллов набрали Бехер Яна, Епик Егор, учащиеся 7 класса.
26 февраля психолог МБОУ «Саянская СОШ» Лалетина Ю.В. провела анкетирование«Определение группы детей склонных к противоправному поведению» среди обучающихся 5 -9 классов, тестирование «Уровень социальной зрелости» (8-11 класс).
В результате анкетирования было обследовано 39 человек и получились следующие результаты:
- высокая предрасположенность к противоправному поведению — 2 человека (5,1%);
- средняя предрасположенность к противоправному поведению – 16 человек (41%);
- низкая предрасположенность к противоправному поведению – 10 человек (25,6%);
- предрасположенность к противоправному поведению отсутствует– 11 человек (28,2%).
Результаты тестирования «Уровень социальной зрелости» (8-11 класс).
В результате тестирования было обследовано 26 человек, получились следующие результаты:
- Высший уровень социальной зрелости – 1 человек (3,8%);
- Высокий уровень социальной зрелости – 6 человек (23,1%);
- Переходный уровень социальной зрелости – 11 человек (42,3%);
- Низкий уровень социальной зрелости – 8 человек (30,8%).
11 марта в 7 классе, в рамках Декады правовых знаний, прошел классный час «Обеспечение соблюдения Конвенции о правах ребенка»
Целью данного мероприятия являлось:
— повышение уровня правовой культуры школьников;
-формирование у обучающихся умения защищать свои права при помощи закона.
При подготовке классного часа были учтены возрастные особенности детей..
Ребята обсуждали жизненные ситуации, в которые они могут попасть сами, в итоге они пришли к выводу, что любой человек должен научиться находить выход из трудного положения.
3 марта в 10 классе, в рамках Декады правовых знаний, прошел круглый стол
«Ответственность подростков за совершённое преступление».
Во время проведения обсуждались вопросы о профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних,воспитании правового сознания учащихся, формировании гражданской позиции и ценностных установок, которые будут в дальнейшей жизни нам необходимы.
В фойе школы оформлены: переносной стенд «Мы и закон», «Твои права» для учащихся 1-4 классов.Материалы стендов отражают основные законодательные акты, которые регулируют права детей и подростков в Российской Федерации, права и обязанности детей, виды ответственности несовершеннолетнего гражданина за правонарушения и преступления.
Учителем истории и обществознания Итпековым Н.С. в рамках декады правовых знаний в 8 – 11 классах были проведены викторины на знание прав и обязанностях подростков. 8 класс: «Права и обязанности ребенка». 9 класс: «Знай свои права». 10 класс: «Я знаю свои права и обязанности». 11 класс: «Знатоки права».
Учащиеся 6 класса под руководством учителя русского языка и литературы написали сочинения на конкурс по одной из правовых тематик: «Закон суров, но это закон», «Наши права».
Закон суров, но это закон
Общество живет по неким правилам, они существуют в форме закона. Каждое нарушение закона влечет за собой наказание. Когда человек что – то делает неправильно, то он должен понимать, что наказание будет однозначно, и оно может быть достаточно суровым.
Я думаю, что суровое наказание должно стимулировать к тому, чтобы люди придерживались законов, не нарушали их, ведь закон должен быть одинаковым для всех, вне зависимости от статуса и материального состояния. Так что чем суровее наказание, тем больше человек должен думать о своих действиях и их последствиях.
Бакломенко Ольга
Закон суров, но это закон
Если есть закон, значит, его надо соблюдать. Мы должны подчиняться закону, а закон защитит наши права и свободу.
Законы регулируют общественные отношения, и нарушение законов недопустимо. Никто не вправе отменить или изменить закон, кроме законодательного органа. И если закон приняли, то его следует выполнять. Но заставить всех исполнять закон и починяться ему невозможно. К сожалению, не секрет, что есть недостатки в законодательной системе, которые можно обсуждать бесконечно.
Бывают случаи, когда человек, защищающий себя, покалечил обидчика, и за это получает срок. Выходит, что порой лишают свободы невинных людей.
Конечно, судебная и законодательная системы требуют доработок. Судьи и люди, причастные к законам, должны вести себя так, чтобы не было сомнения в их честности. И в первую очередь, конечно, они должны следовать законам. Вывод таков: я согласен с мнением, что закон суров, но это закон.
Зайда Владислав
Наши права
Когда человек рождается, он имеет полное право на жизнь, которую должен прожить достойно. В детстве о ребенке заботятся родители. В случае потери родителей заботу о ребенке берут на себя родственники или государство.
При несчастном случае, болезни человек имеет полное право на бесплатное медицинское обслуживание. Каждый ребенок имеет право обучаться в школе. При желании он может продолжить обучение и освоить профессию, которая ему по душе. Когда ты трудишься честно, то можешь купить себе квартиру или построить дом, и никто не имеет права ущемить тебя в этом. Никому не дано право оскорблять и унижать другого человека ни физически, ни морально. Ты должен относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Каждый человек имеет право высказывать свое мнение.
Государство, где не нарушаются права человека, называется правовым.
Тарасенко Софья
02.03. 2021в 5 классе прошел классный час «Права и обязанности ребенка», на котором были рассмотрены права детей, записанные в конвенции о правах ребенка и законодательных актах РФ. Ребята обсуждали ситуации, в которые сами или их друзья и пришли к выводу, что человек, знающий свои права и обязанности, имеет гораздо меньший шанс нарушить закон.
В 1 классе 03.03. 21 в игровой форме была проведена беседа «Дисциплина – основа и порядок общества». Учащиеся познакомились с Конвенцией о правах ребенка, с важнейшими нормами поведения в общественных местах, в игровой форме учились оценивать свои поступки. Посмотрели видеофильм «Смешарики» (Права ребёнка), в конце мероприятия создали ромашку «Права ребенка».
17.03.2021 а 3 классе проведено «Путешествие в страну прав и обязанностей».Во время необычного путешествия ребята побывали в разных странах: «Все можно», «Ничего нельзя делать», «Нехочухия». Они отвечали на вопросы, выполняли задания. В ходе занятия было сформулировано представления у учащихся о правах и обязанностях, были рассмотрены материалы стенда «Закон и мы». В итоге пришли к выводу, что человеческая жизнь невозможна без соблюдения прав и обязанностей.
10.03. во 2 классе прошел час общения на тему:«Как я выполняю Правила для учащихся». Учащиесяповторили правила поведения в школе, столовой, библиотеке. Закрепили их с помощью разыгрывания ситуаций, разобрали стихотворение Г. Остера «Советы наоборот». Затем ознакомились с материалами стенда «Права детей», «Закон и мы»
В рамках декады правовых знаний в 4 классе проведен классный час «Права детей», во время которого были рассмотрены права детей, проведена викторина, на которой обсуждали жизненные ситуации, в которые попадают знакомые ребятам сказочные и литературные герои, чьи права были нарешены с точки зрения международного права.
Декада правовых знаний стала своеобразным итогом работы по профилактике правонарушений и привитию правовой культуры обучающимся школы. Проводимая работа по правовому воспитанию позволяет не только формировать правовую культуру, но и воспитывать гражданские качества.
Декада правовых знаний доказала ученикам, что человек, владеющий юридической информацией и хорошо знакомый с типичными моделями поведения в экстремальных ситуациях, имеет гораздо меньший шанс нарушить закон, понести ответственность, а главное, сможет защитить себя и своих близких.
ПОМНИ! Чем больше ты знаешь о своих правах и обязанностях, тем меньше будет вероятность твоего попадания в трудную жизненную ситуацию.