Во исполнение приказа районного управления образованием администрации муниципального образования Краснотуранского района от 18.09.2019 №86 «О мероприятиях по профилактике энтеровирусной инфекции» в целях предупреждения вспышки энтеровирусной инфекции в МБОУ «Саянская СОШ» в 2019-2020 учебном году разработаны и проводятся профилактические мероприятия, направленные на реализацию следующих задач:
- Воспитывать культуру ЗОЖ обучающихся МБОУ «Саянская СОШ».
- Повышать компетентность родителей в области профилактики энтеровирусной
- Усилить ответственность сотрудников школы в отношении профилактики инфекционных заболеваний.
Перечень мероприятий:
- Проведен инструктаж обучающихся школы по профилактике энтеровирусной инфекции.
- Размещены памятки «Как защитить себя от энтеровирусной инфекции»
на доске объявлений для родителей обучающихся, размещение информации «Профилактика энтеровирусной инфекции» в классных уголках.
- Проводится ежедневный контроль за соблюдением режима проветривания в классах, коридорах школы. Класные комнаты ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей.
- Ограничен доступ посетителей в образовательное учреждение.
- Ведётся бракераж сырой продукции, сроков реализации.
- Проводится бракераж готовой пищи и контроль приготовления продукции, правильной обработки овощей и фруктов.
- Осуществляется постоянный контроль за содержанием пищеблока, соблюдением санитарно-противоэпидемического режима с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
- Питьевой режим осуществляется с использованием фильтрованной воды, через фильтр «ГЕЙЗЕР – БИО». Емкость для хранения воды перед наполнением чистится, прополаскивается и просушивается. Для питья используются одноразовые стаканчики, которые после их использования утилизируются.
- Проведены классные часы, тематические беседы в целях разъяснительной работы среди детей по профилактике энтеровирусной инфекцией.( 9 кл. «Быть здоровым – здорово», 1 – 4 кл. «Мыло и вода – наши лучшие друзья», 5 кл. «Наши друзья – витамины»)
- Осуществляется постоянный контроль со стороны классных руководителей за соблюдением учащимися правил личной гигиены.
- Влажная уборка проводится:
— в помещениях туалетных блоков, санитарно-технического оборудования — 2 раза в день с использованием моющих, чистящих и дезинфицирующих средств;
— обеденные столы в столовой обрабатываются моющими средствами.
- Оформлен профилактический стенд «Правила личной гигиены и профилактика инфекционных заболеваний».
В результате проведенных мероприятий, заболевших энтеровирусной инфекцией, среди обучающихся школы нет.